書籍

中国の茶

松下智


海外踏査の成果もふまえて、中国茶の種類・製法・特性から茶の習俗、宗教的な意味まで、中国茶について包括的に論じる。

定価 本体 3,500円(税別)
判型 A5
頁数 332頁
ISBNコード ISBN 4-7611-0164-4
刊行年月日 1986年5月15日
備考 若干の傷や汚れ、経年による日焼け、スレ等有
目次

第一章 中国茶のあゆみ
中国茶の起源
中国茶の産地と種類
第二章 中国茶の造り方
製茶法の系譜
日干し茶
蒸煮製茶法
釜炒り茶の製法
醗酵茶の造り方
磚茶の製法
精茶の方法
第三章 中国茶の特性
茶名あれこれ
中国茶の特性
第四章 中国の飲茶法
お茶だけ飲む
お茶と混ぜもの
煎茶と淹茶
薬用茶のいろいろ
烏竜茶の楽しみ
中国紅茶の香り
白毛茶の楽しみ
医食同源と茶
茶亭と茶館
第五章 中国茶の風俗
年中行事の茶
めでたい結納茶
宗教儀礼の茶
茶と宗教
茶からみる日中関係

一覧に戻る